京料理風☆ 「ブリとコンニャク含め煮」 レシピ・作り方

京料理風☆ 「ブリとコンニャク含め煮」
  • 約30分
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ブリとコンニャクの炊き合わせで、コンニャクにブリの旨みをたっぷり含ませたひと品。

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 塩(下拵え用) 二つまみ
  • コンニャク 1/2丁
  • オクラ 2本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ブリをトレーに並べて塩を振って30分ほど置きます。お湯を沸かし、ブリの上から回しかけて霜降りにしたら冷水に取り、粗熱を取ったら水気を拭き取ります。
    ※4切れ中2切れを使います。
  2. 2 コンニャクを小さじですくってちぎります。鍋にお湯を沸かしてちぎったコンニャクを入れ1分ほど茹でたら、水に晒して粗熱を取り、ザルに空けて水を切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせ煮汁を作ります。
  4. 4 ブリとコンニャクを入れて煮立ってきたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて蓋をして弱火で10分煮ます。火を止めてそのまま冷ましながら30分置きます。
  5. 5 オクラは生り口の皮をむき尖端を切り落として斜めに二つに切ります。
    ④のシートを取出してオクラを入れもう一度火にかけます。煮立ってきたら弱火に落とし1分煮て火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

九州産の天然ブリが出ていました。腹側の切り身を購入してコンニャクと炊き合わせました。

おいしくなるコツ

ブリは塩を振って水気を出し、熱湯で霜降りにして臭味を抜くのが下拵えのポイント。煮汁はヒタヒタより少なめにして汁のブリの旨みを逃がさないようにします。煮汁が少ないときはアク取りシートが便利です。

  • レシピID:1790007713
  • 公開日:2013/04/23
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ぶり
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京料理風 含め煮 霜降り 日本酒に合う
料理名
煮物
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