白ワイン風味! 「即席コールスロー」 レシピ・作り方
![白ワイン風味! 「即席コールスロー」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6df6e56366313a5860097de4e6de5f9ccc1c369c.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは硬い葉脈を切り取り、極力細く繊切りにします。タマネギは薄切り、ニンジンは皮をむいてスライサーで千切りにします。
-
2
ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで良く揉みます。水気は絞って捨てます。
-
3
白ワインとオリーブオイルを振りマヨネーズで和えたらブラックペッパーを振ります。味見をして調味します。
-
4
ラップをかけて15分ほど味を落ち着かせます。時間がないときは省略可能です。
-
5
サラダボウルに盛り付け食卓でレモンを絞って戴きます。
きっかけ
肉料理の付け合せとして即席コールスローを作りました。
おいしくなるコツ
最初に良く塩揉みするのがコツで、すぐに食べられるコールスローになります。出た水気は絞って捨てます。白ワインはさわやかな酸味で、キャベツ臭さを消す役割です。
- レシピID:1790007704
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/11/27 06:31さっぱりして美味しかったです^^
-
ブルーボリジ2013/04/28 02:04時間が経っても全く水っぽくならなず味も変わらずで不思議!白ワイン風味のコールスローも初めてで美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。