remake さんまの塩焼きから、蒲焼きに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんまの塩焼きの残り 2本
- ○ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○生姜の千切り 少々
- ○水 150cc
- ○砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(トロみ用) 適量
作り方
-
1
サンマの塩気を、軽く抜く為に、水で洗い流して下さい。
この時に、ワタとアタマはおとします。 -
2
適当な大きさの鍋に、
○を入れ、一煮立ちさせます。
その後、サンマを入れて弱火で2〜3分煮ます。
最後に、水溶き片栗粉でトロみをつけて完成。
きっかけ
残ったサンマが、次の日は固くなって 味も落ちてしまうことから。
おいしくなるコツ
塩気が多い場合は、少しの時間水に浸すと 塩気が抜けて、美味しくなります。
- レシピID:1790007624
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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