具沢山☆ 「ふのり・シメジ・玉ネギの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふのりをザルに開け、流水で濯ぎ洗いして水を切ります。シメジは石突を切り落とし小房に分け、油揚げは4mm程度に細切りに、タマネギは縦3mm程度に細切りします。
- 2 鍋にタマネギとシメジ、油揚げを入れたら酒を回し入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加え、再沸騰したら弱火で7分煮ます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけふのりを加えて煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
上質なふのりが手に入ったので、味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
レシピ②の日本酒を煮切るところがスタートレック流のポイント。コクをひと味加えるスタートレック流です。味噌は一旦火を止めて溶き、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。風味を大事にします。
- レシピID:1790007617
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません