具沢山☆ 「ふのり・シメジ・玉ネギの味噌汁」 レシピ・作り方

具沢山☆ 「ふのり・シメジ・玉ネギの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
おかずにもなる具沢山の味噌汁です。今が旬のふのりの香りが朝の食卓に新鮮です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふのりをザルに開け、流水で濯ぎ洗いして水を切ります。シメジは石突を切り落とし小房に分け、油揚げは4mm程度に細切りに、タマネギは縦3mm程度に細切りします。
  2. 2 鍋にタマネギとシメジ、油揚げを入れたら酒を回し入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加え、再沸騰したら弱火で7分煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけふのりを加えて煮えばなで火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

上質なふのりが手に入ったので、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

レシピ②の日本酒を煮切るところがスタートレック流のポイント。コクをひと味加えるスタートレック流です。味噌は一旦火を止めて溶き、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。風味を大事にします。

  • レシピID:1790007617
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかず味噌汁 具沢山 食物繊維 磯の香
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る