ネギ味噌風味☆ ピリ辛「ホルモン網焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
味噌ダレに漬け込んだホルモン焼きで豆板醤のピリ辛が効いています。ビールや焼酎のおつまみに。

材料(2人分)

牛ホルモンミックス
180g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク(下味用)
1片
長ネギ
20cm
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍ホルモンを冷蔵庫で自然解凍したら塩揉みしながら水で洗い、水を切ります。
    酒と塩、摩り下ろしたニンニクで下味をつけ15分ほど置きます。
  2. 2
    ボウルにに味噌とみりん、豆板醤を入れて混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。ネギは小口に薄切りします。
  3. 3
    ホルモンをボウルに空け、刻んだネギと②の味噌ダレを加えます。
  4. 4
    混ぜ合わせたら30分程度冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    持つ焼き網を強いて予熱した両面焼きグリルに④のホルモンを塊にして並べ、中火で5分焼きます。
  6. 6
    少しばらして並べ直して強火で3分焼き、程よく焼き目が付いたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホルモンは下拵えで美味しさがだいぶ左右されます。しっかり塩揉みして水洗いし、ホルモン臭さを除くのがコツです。味噌ダレには30分以上漬け込んだほうが練れた味になります。焼くときは、最初は塊で焼き、仕上げはばらして焼くのがコツ。

きっかけ

市販の塩ホルモンを使って味噌ダレ焼にしました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ホルモン焼き ネギ味噌ダレ ピリ辛 焼酎に合う
料理名
網焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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