ネギ味噌風味☆ ピリ辛「ホルモン網焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ホルモンミックス
- 180g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- ニンニク(下味用)
- 1片
- 長ネギ
- 20cm
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷凍ホルモンを冷蔵庫で自然解凍したら塩揉みしながら水で洗い、水を切ります。
酒と塩、摩り下ろしたニンニクで下味をつけ15分ほど置きます。
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- 2
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- ボウルにに味噌とみりん、豆板醤を入れて混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。ネギは小口に薄切りします。
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- 3
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- ホルモンをボウルに空け、刻んだネギと②の味噌ダレを加えます。
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- 4
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- 混ぜ合わせたら30分程度冷蔵庫で寝かせます。
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- 5
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- 持つ焼き網を強いて予熱した両面焼きグリルに④のホルモンを塊にして並べ、中火で5分焼きます。
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- 6
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- 少しばらして並べ直して強火で3分焼き、程よく焼き目が付いたら火を止めます。
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- 7
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホルモンは下拵えで美味しさがだいぶ左右されます。しっかり塩揉みして水洗いし、ホルモン臭さを除くのがコツです。味噌ダレには30分以上漬け込んだほうが練れた味になります。焼くときは、最初は塊で焼き、仕上げはばらして焼くのがコツ。
きっかけ
市販の塩ホルモンを使って味噌ダレ焼にしました。
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