箸休め☆ 「茎わかめとシラスのポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生わかめを塩入りのお湯(分量外)で30秒程度茹でます。水煮1分程度晒して粗熱を取ったら水を切ります。茎の太い部分を選んで、茎の両側を切ります。
-
2
茎だけ切り離して2mm幅に小口切りします。
生姜を2mm幅に薄切りして皮を剥き、千切りして針生姜にします。 - 3 ボウルに茎わかめとしらす、針生姜半量を入れてポン酢で和えます。
- 4 小鉢に盛り付け、残りの針生姜を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
ワカメ漁も終盤になると茎が立派になってきます。この時期ならではの酢の物です。
おいしくなるコツ
茹で時間は30秒程度。茹で過ぎは食感と風味を損ねます。簡単にポン酢で戴きますが、この時針生姜を加えるとひと味違います。わかめと生姜は良く合います。
- レシピID:1790007559
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- 和え物
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