プリプリ炒め! 「イカ入りニラ玉」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
イカの胴身を縦半分に切り、糸造りの様に横4mm幅に細切りします。
ボウルに移し、酒と塩を振って下味を付けます。 -
2
ニラは4cm程度にざく切りします。
下味を付けたイカは5分程度でキッチンペーパーで水気を切ります。
たまごはボウルに割り砂糖と塩を加え、白身を切る程度に軽く溶きます。 -
3
フライパンを火にかけて熱くなったら油をひき、イカを中火で炒めます。少し火が通ったらニラを加えて塩と味の素を振り、ひと混ぜしてフライパンの奥に寄せます。
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4
空いたところに油を引き直してたまごを流し込みます。
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5
少し固まりかけたところで全体をざっくり混ぜ、醤油をひと垂らししてすぐ火を止めます。
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6
皿に盛りコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
新鮮なヤリイカを刺身ではなく炒め物にしてみました。ヤリイカの柔らかさを生かしてみました。
おいしくなるコツ
刺身用のイカを使ってさっと炒めるのがプリプリ仕上げのがコツ。食感とイカ独特の旨みが何とも言えない一品に。
- レシピID:1790007556
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
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