山形の郷土料理☆だし レシピ・作り方

山形の郷土料理☆だし
  • 約10分
  • 300円前後
mom921
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山形の郷土料理。
熱々ごはんにのっけて食が進みます。

材料(4~5人分)

  • なっとう昆布 大さじ2
  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 長ねぎ 10㎝
  • 大葉 3枚
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●かつお節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 納豆のように粘りがでる昆布です。
  2. 2 納豆昆布は浸る程度に水を入れ5分置きます。
  3. 3 野菜は全て粗いみじん切りにします。
  4. 4 2+3+調味料●を混ぜ合わせ出来上がりです。

きっかけ

どちらかと言えば夏のレシピですが、 納豆昆布が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

みょうが、七味唐辛子を加えても美味しいです。

  • レシピID:1790007507
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
きゅうり
料理名
だし
mom921
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/01 22:20
    山形の郷土料理☆だし
    納豆昆布の代わりに切り昆布で☆納豆に合いますね!

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