昆布と黒酢でコク旨♪ 「里芋煮ころがし」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、横二つに切って面取りをします。塩をまぶして揉み洗いし、ヌメリを洗い流したら鍋に入れて水をひたひたより多めに加え(分量外)火にかけます。
- 2 沸騰したら中火で5分ほど下茹でして、流水で洗いヌメリを取って水気を切ります。
- 3 ヒラメの昆布〆に使った早煮昆布を利用します。新しい昆布なら一度水に浸けて柔らかくします。縦二つに裂いて結び、橋を切って大きさを揃えます。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら、水と醤油、ほんだし、黒酢を入れて煮汁を作ります。
- 5 下拵えした里芋と昆布を入れ、火にかけます。
- 6 沸騰しそうになったら弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 7 蓋を取って味見をして調味したら、もう一度火を入れて弱火でそのまま煮詰めます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
上物の里芋が出ていたので煮ころがしにしました。
おいしくなるコツ
里芋は塩で揉み洗いして茹でこぼし、ヌメリを取ってから調理するのがコツ。荷崩れしないよう面取りをします。煮込むときはストウブなどの厚手の鍋で蓋をしてじっくり煮込み、火を止めたらそのまま冷まして味を含ませます。もう一度火を入れ煮詰めるのがコツ。
- レシピID:1790007476
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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