そば湯の旨み☆ 出雲特産「釜揚げ蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば 2人前
- 油揚げ旨煮 1枚
- ※参照)ID:1790007384
- たまご 2個
- ネギ 5cm
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ各2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしそばを表示時間通り茹でます。
- 2 油揚げの旨煮を縦に二つに切り、横に細切りします。ネギは小口に2mm幅で切ります。
- 3 茹で上がったそばを洗わずにそのまま丼に盛り、刻んだ油揚げとネギを載せたら、そば湯を全体が浸るぐらい注ぎます。その上からめんつゆを回し入れます。
- 4 たまごを割り、好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。
きっかけ
みのもんたが司会のテレビ番組で見たので作ってみました。
おいしくなるコツ
麺を茹ですぎないことと、載せる具材はあらかじめ用意しておくのがコツです。もたもたしているとすっかり麺が伸びてしまいます。
- レシピID:1790007473
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
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