ガーリック風味☆ 「エビの頭の素揚げ」 レシピ・作り方

ガーリック風味☆ 「エビの頭の素揚げ」
  • 約10分
  • 100円以下
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エビの頭には味噌が入っていて、酢揚げにして殻ごと戴くとなかなかの味でビールに良く合います。ガーリック風味に仕上げました。

材料(2~3人分)

  • エビの頭 10尾分
  • 少々
  • ニンニク 1片
  • パセリ 1房
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビは頭をひねって胴から外します。
  2. 2 キッチンペーパーの上に載せて塩を振り、10分ほど置いて水を切ります。
  3. 3 ニンニクの皮を剥いてみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度の深さに引いて火にかけます。熱くなったらニンニクを先に入れて油に香り付してからエビを投入します。
  5. 5 返しながら両面綺麗な揚げ色になり、エビの香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。
  6. 6 キッチンペーパーの上に載せて塩とコショウを軽く振りかけ、1分ほど油を切ります。
  7. 7 皿に盛り付けてパセリのみじん切りを振りかけ出来上がりです。
  8. 8 油が冷めたら、こぼさないように注意してクッキングシートごとビニール袋に入れてそのままゴミ箱に捨てます。フライパンを洗う手間が省けます。

きっかけ

いつもはエビの頭はスープにしますが、今回はそのままビールのつまみにと言うことで素揚げにしました。学生時代、小料理屋で覚えた一品です。

おいしくなるコツ

頭を外すときは中の味噌がこぼれないよう、強く抑えないようにするのがコツ。水はしっかり切りましょう。油が汚れるので、クッキングシートを敷いて少量の油で揚げるのがポイント。揚げた後はそのままポイできるのでなお便利です。

  • レシピID:1790007443
  • 公開日:2013/03/06
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小料理屋の一品 ガーリック風味 廃棄物料理 ビールの供
料理名
素揚げ
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