焼きサバの春ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンパラソル8
焼きサバに しょうがの風味がマッチして おいしくいただけます。

材料(3人分)

塩サバ
半身1枚
ほうれん草
2わ
にんじん
3センチ
たまねぎ
1/10個
しょうが
1かけ
たまご
2個
すし飯の素
適量
レモン
1/2個
ごはん
3杯
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆでたほうれん草を2センチにカットする。人参を千切りする。玉ねぎをスライスします。以上の材料をしょうゆとごま油で合えます。
  2. 2
    塩サバを焼いてほぐします。
  3. 3
    ごはんにすし飯の素を入れてすし飯を作ります。ほぐしたサバと千切りのしょうがを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて いりたまごをつくります。
  5. 5
    1の合わせて置いた野菜と いりたまご いちょう切りにスライスしたレモンをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ごはんとサバを混ぜるときにさっくり混ぜるほうが 仕上がりがべたべたしません。

きっかけ

さばの健康効果を知ったので目先の変わった料理を作ってみたかったのでためしてみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ すし飯 ダイエット料理 たまご
料理名
焼きサバの春まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする