缶詰めで簡単☆ 「ボンゴレ・ビアンコ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティを塩入りのお湯(分量外)で表示時間通り茹でます。
- 2 エノキは石突きを切り落として小房に分け、マッシュルームは幅3mmに薄切り、タマネギとニンニクは幅2mmに薄切り、クレソンは根元を切り落とし4cmにざく切りします。
- 3 鍋を火にかけバターを溶かします。ニンニクを入れて香が立ったらタマネギを色が軽く透き通ってくるまで2分ほど中火で炒めます。
- 4 エノキとマッシュルームを加えさらに炒めたら白ワインを注いで煮立たせアルコールを飛ばします。
- 5 水とコンソメを加えたら蓋をして弱火で3分煮込みます。
- 6 アサリ缶を開けてスープごとすべて加え、中火で沸騰させたら弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮込みます。
- 7 味見をして調味したら、タイムとバジル、クレソンを加えて火を止めます。
- 8 皿にスパゲッティを盛ってソースをかけ、粉チーズと好みでタバスコを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
休日のランチはカミさんのリクエストがスパゲッティだったので、アサリ缶を使った簡単ボンゴレにしました。
おいしくなるコツ
最初に野菜を煮込んでアサリは後で加えます。アサリのスープは結構な塩分を含んでいますから、コンソメは1個で十分です。ハーブは最後に加えて風味と彩りに使いました。色合いを気にしなければアサリと一緒に加えるといいでしょう。
- レシピID:1790007311
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- スパゲッティ
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