好みの味で☆ 自家製ピリ辛「BBQソース」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。醬油とワイン、ウースターソース、すりおろしたニンニクと生姜を入れて弱火で5分煮ます。一旦火を止めて味を馴染ませます。
- 2 1時間程度置いたらもう一度火にかけ、ほんだしといの一番、ケチャップ、コチュジャン、ハチミツ、ブラックペッパーを加えて弱火で5分ほど煮込みます。
- 3 味見をして調味したら、レモンの絞り汁を加えて火を止めて出来上がりです。冷めたら蓋つきの瓶などに移して冷蔵庫で保存します。
きっかけ
バーベキューソースはいろいろなものが市販されていますが、自分に合ったピンと来るものはなかなかありません。いちいち試しては捨てるのももったいない話です。自家製が一番ということで作りました。
おいしくなるコツ
BBQソースと言えば当然洋風ですが、日本の調味料を使うと洋風では出せない旨みが加わります。また、辛みは何と言っても韓流が本場でコチュジャンは傷みを感じさせない辛さを出します。と言うことで、和洋韓折衷のタレに。味付けは好みで加減して下さい。
- レシピID:1790007291
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 焼き肉のタレ
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菊丸330974082017/12/01 16:25何にでも合いますね。重宝しています。