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おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 生ワカメ

    10cm程度

  • 生ウニ

    大さじ2

  • ワサビ

    小さじ1程度

  • 煮切り醤油~ID:1790007015

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」

函館は生ワカメの最盛期です。茹でたては磯の香りと触感が格別です。ワサビを効かせてウニと煮切り醤油で和えました。

作り方

  • 1

    生ワカメは塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒程度茹で、水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。使う分だけ2cmのざく切りにします。

  • 2

    アメリカ産の生ウニ。最近は加工技術の改良で、以前不評だったミョウバン等の保存料臭さは大分なくなりました。

  • 3

    ボウルにワカメとウニを入れます。

  • 4

    ワサビを皮ごとすりおろしたら、<3>のボウルに入れて煮切り醤油で和えます。

  • 5

    小鉢に盛りつけ天にワサビを載せて出来上がりです。

きっかけ

ワカメを1パック茹でて、一部を和え物にしましt。

おいしくなるコツ

生ワカメの茹でたては格別です。もし手に入ったらぜひお試しください。茹で方と保存法はレシピID: 1790000836に詳細を記しています。ご参照ください。また、煮切り醤油も簡単に作れます。生醤油で和えるより数段まろやかな和え物になります。

レシピID: 1790007284

公開日:2013.02.25

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関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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