おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」 レシピ・作り方

おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
函館は生ワカメの最盛期です。茹でたては磯の香りと触感が格別です。ワサビを効かせてウニと煮切り醤油で和えました。

材料(1人分)

  • 生ワカメ 10cm程度
  • 生ウニ 大さじ2
  • ワサビ 小さじ1程度
  • 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ2

作り方

  1. 1 生ワカメは塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒程度茹で、水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。使う分だけ2cmのざく切りにします。
  2. 2 アメリカ産の生ウニ。最近は加工技術の改良で、以前不評だったミョウバン等の保存料臭さは大分なくなりました。
  3. 3 ボウルにワカメとウニを入れます。
  4. 4 ワサビを皮ごとすりおろしたら、<3>のボウルに入れて煮切り醤油で和えます。
  5. 5 小鉢に盛りつけ天にワサビを載せて出来上がりです。

きっかけ

ワカメを1パック茹でて、一部を和え物にしましt。

おいしくなるコツ

生ワカメの茹でたては格別です。もし手に入ったらぜひお試しください。茹で方と保存法はレシピID: 1790000836に詳細を記しています。ご参照ください。また、煮切り醤油も簡単に作れます。生醤油で和えるより数段まろやかな和え物になります。

  • レシピID:1790007284
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
生ワカメ 簡単 先付け 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/05/02 12:21
    おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」
    おつまみに良いですね。美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る