「ほうれん草とシメジのケチャップソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
和朝食メニューで食欲が出てご飯がすすみます。食物繊維とビタミンもしっかりとれる健康レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2株
ブナシメジ
1/3パック
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
少々
コショウ
少々
味の素
少々
トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ油をひいて薄くスライスしたニンニクを入れ香が立ったら、石づきを切り落として小房に分けたシメジを投入して軽く炒めます。
  2. 2
    2cm程度にざく切りしたほうれん草を加えて塩・コショウをして2・3回フライパンを振ります。
  3. 3
    ケチャップを加えて全体に絡め火を止めます。
  4. 4
    オムレツの添え物として盛り付けました。

おいしくなるコツ

シメジもほうれん草もサッと火を通す程度にサッと炒めます。栄養を壊さず、シャキシャキした触感を残すのがコツです。ニンニクの風味がケチャップ味とよく合います。

きっかけ

オムレツの付け合わせに、食物繊維を補い見た目が良いようにほうれん草とシメジのソテーを作りました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/03 07:49
ケチャップは、調味料の中で健康にいいそうですね。美味しくいただきました。
菊丸33097408
ケチャップは 味に変化を付けたいときに重宝しますね

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