「ほうれん草とシメジのケチャップソテー」 レシピ・作り方

「ほうれん草とシメジのケチャップソテー」
  • 5分以内
  • 100円以下
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和朝食メニューで食欲が出てご飯がすすみます。食物繊維とビタミンもしっかりとれる健康レシピです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2株
  • ブナシメジ 1/3パック
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 味の素 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけ油をひいて薄くスライスしたニンニクを入れ香が立ったら、石づきを切り落として小房に分けたシメジを投入して軽く炒めます。
  2. 2 2cm程度にざく切りしたほうれん草を加えて塩・コショウをして2・3回フライパンを振ります。
  3. 3 ケチャップを加えて全体に絡め火を止めます。
  4. 4 オムレツの添え物として盛り付けました。

きっかけ

オムレツの付け合わせに、食物繊維を補い見た目が良いようにほうれん草とシメジのソテーを作りました。

おいしくなるコツ

シメジもほうれん草もサッと火を通す程度にサッと炒めます。栄養を壊さず、シャキシャキした触感を残すのがコツです。ニンニクの風味がケチャップ味とよく合います。

  • レシピID:1790007271
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
ほうれん草
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/03 07:49
    「ほうれん草とシメジのケチャップソテー」
    ケチャップは、調味料の中で健康にいいそうですね。美味しくいただきました。

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