箸休め☆ 「浅葱なめこおろし三杯酢和え」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「浅葱なめこおろし三杯酢和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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箸休めの一品で、浅つきとなめこ、大根おろしを三杯酢で和えました。

材料(2人分)

  • なめこ 1/2袋
  • あさつき 15本前後
  • 大根 3cm
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 純米酢 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取ってザルで水を切ります。
    なめこも同様に20秒程度茹でて水に晒してから水を切ります。
  2. 2 大根の皮を剥いてすり下ろしたら、茹でた浅葱となめこと一緒にボウルに入れます。
  3. 3 小ボウルにみりんと醤油、酢、味の素を入れて合わせます。
  4. 4 器に盛リ付けて三杯酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

冬が厳しい北海道だけに、食材は春めいたものにひかれます。あさつきが最近のマイブームです。なめこおろしと三杯酢でサッと和えました。

おいしくなるコツ

あさつきもなめこも10~20秒程度サッとゆでるのがコツ。茹ですぎると味もそっけもなくなります。三杯酢は基本の分量ですが、好みで加減してください。

  • レシピID:1790007235
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
箸休め 酢の物 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物
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