箸休め☆ 「浅葱なめこおろし三杯酢和え」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取ってザルで水を切ります。
なめこも同様に20秒程度茹でて水に晒してから水を切ります。 -
2
大根の皮を剥いてすり下ろしたら、茹でた浅葱となめこと一緒にボウルに入れます。
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3
小ボウルにみりんと醤油、酢、味の素を入れて合わせます。
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4
器に盛リ付けて三杯酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
冬が厳しい北海道だけに、食材は春めいたものにひかれます。あさつきが最近のマイブームです。なめこおろしと三杯酢でサッと和えました。
おいしくなるコツ
あさつきもなめこも10~20秒程度サッとゆでるのがコツ。茹ですぎると味もそっけもなくなります。三杯酢は基本の分量ですが、好みで加減してください。
- レシピID:1790007235
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 和え物
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