ご飯がススム! 「がんもどきの煮物」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かしてがんもどきを入れ、しゃもじの裏で潰しながら空気を抜いて湯通し油抜きをします。ザルに移して水切りします。ちくわは3mm幅に斜め切り、筍はくし切りします。
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2
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだし、切った材料を入れて弱火で10分煮ます。火を止めて冷ましながら味を含ませます。
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3
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の材料でご飯に合う煮物を作りました。お弁当のおかずにも晩酌のおつまみにもなります。
おいしくなるコツ
小さいがんもどきは空気を含んで丸く膨らんでいます。そのまま煮物にすると汁が染み込みにくいので、湯通しして油抜きをするときに潰して空気を抜くとこれを解決できます。日本酒多めに使い煮切って使うと煮物にこくが出ます。
- レシピID:1790007223
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 煮物
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