中華定番☆ 濃厚エビだし「海鮮八宝菜」 レシピ・作り方

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Startrek
中華の定番「八宝菜」を海鮮中心で作ってみました。エビの頭と殻で取っただしがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

エビ
4尾
ズワイガニ
5本
ホタテ
3個
キクラゲ
3g
筍(水煮・根元)
1/4本
ユリ根
10片程度
椎茸
2個
白菜
3枚
絹さや
6本
ニンニク
1片
ラード
大さじ2
日本酒
大さじ2
エビ出汁
1/2カップ
少々
味の素
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
≪エビ出汁≫
エビの頭と殻
4尾分
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
2カップ
小さじ1/2
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    有頭エビの頭を外して殻を剥き、塩入りのお湯(分量外)で2分間茹でてザルに取りそのまま冷まします。このうち2本をそぎ切りで1本を4個に切り分けます。
  2. 2
    別の小鍋に頭と剥いた殻を入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したらそのままに切り、アルコールととばしたら水と塩、いの一番を加えて5分ほど煮出します。
  3. 3
    ホタテは1個を3つにそぎ切りし、カニは手で大雑把にほぐし、筍は縦ふたつに割って根元3cmを3mm幅にくし切りし、キクラゲはぬるま湯で戻し、椎茸は1個を4つにそぎ切りします。
  4. 4
    フライパンにラードとニンニクを入れて火にかけます。
  5. 5
    香が立ってきたら筍と椎茸、キクラゲ、ユリ根を入れて炒めます。
  6. 6
    次に絹さや以外の具材を入れて炒め、酒を回し入れます。沸騰させたらエビだしを入れて煮立て、塩とコショウ、味の元で調味して絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビの頭と剥き殻からは濃厚なスープが取れます。このスープで作った八宝菜は絶品です。中華料理にはラードを使うとお店の味に近いものになります。

きっかけ

海鮮の材料がいろいろ揃っていたので八宝菜にしました。一気に冷蔵庫整理が付いた感じです。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華料理 海鮮料理 白菜旨煮 ビールに合う
料理名
中華旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 14:52
冷蔵庫にあるもので作ったので材料が少し違いますが、美味しくいただきました^^
菊丸33097408
八宝菜は何を入れても八宝菜 重宝するレシピですね^^

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