磯の香いっぱい♪ 「焼きマツモの酢の物」 レシピ・作り方

磯の香いっぱい♪ 「焼きマツモの酢の物」
  • 約10分
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マツモは天日で干して焼くことで風味が一段と増します。湯通しして酢の物にすると風味に加え、シャキシャキしてトロッとした食感が何とも言えません。

材料(2人分)

  • 干しマツモ 一掴み
  • 長芋 4cm
  • イクラ(なくても) 大さじ2
  • 純米酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醬油 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったマツモはしっかり水を切り、ザルに広げて天日に丸1日干します。取り込んだら冷蔵庫の上段にザルごと入れておくと、翌日にはカラカラに乾燥しています。
  2. 2 乾燥したマツモをグリルのヒーターで一度炙り、次に熱湯で湯通しして水で洗ったらしっかり水を切ります。
  3. 3 長芋の皮を剥いて縦に5mm幅で薄切りし、これを幅2mm程度で短冊に切ります。
    ボウルに酢とみりん、醬油を入れて混ぜ合わせ三杯酢を作ります。
  4. 4 小鉢にマツモと長芋を盛り付け、三杯酢をかけて彩りにイクラを添えて出来上がりです。

きっかけ

マツモは三陸から北海道にかけての冬の風物詩。天日干しして炙り、湯通しして酢の物にしました。

おいしくなるコツ

天日干しが十分でない時は冷蔵庫の上段に入れておくと綺麗に乾燥します。炙ってから湯通しすると風味が一段と増します。手間をかけただけにことはある一品です。

  • レシピID:1790007137
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
その他の海藻長芋
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 食物繊維 日本酒に合う
料理名
酢の物
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