オードブル☆ 「カニのバター醤油焼き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カニをトレーに並べ、白ワインと塩を振って10分ほど置いたら、クッキングペーパーで水気を拭きとります。
- 2 フライパンを火にかけて熱くなったらバターを溶かし、カニを焼いて軽くコショウを振ります。
- 3 予め銀杏の殻を金づちで割って身を取出し、薄皮をきれいに剥いておきます。
- 4 カニを焼いた後のフライパンをそのまま火にかけて銀杏を投入、蓋をして弱火で焼きます。表面の色が少し変わったら取り出し、ボウルに入れて塩を振ります。
- 5 赤ワインを入れて鍋の底に付いた旨味をこそげ落とし、もう一度火にかけて醤油を注いで火を止めバター醤油ソースの出来上がりです。
- 6 カニを中央に盛り付けてソースをかけ、クレソンを添え銀杏とイクラをオードブル風に配して出来上がりです。
きっかけ
おせち用のカニや銀杏が残っていたので、オードブル風に一品作りました。
おいしくなるコツ
カニの剥き身は生臭さを気にする方もいますから、酒と塩で下味を付け、あとで水気を拭きとる下拵えがポイント。焼いた後のフライパンには旨み成分がこびり付いているので、ワインを入れてこそげ取りソースにします。
- レシピID:1790007102
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません