肉汁ジュワ~♪ 「チーズ in バーグ」 レシピ・作り方

肉汁ジュワ~♪ 「チーズ in バーグ」
  • 約30分
Startrek
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芯にチーズを入れたハンバーグです。オーブンでじっくり焼くのがポイント。切ったときに肉汁とチーズがジュワ~っと流れだし、美味しさを倍増します。

材料(2人分)

  • 挽肉(牛豚合挽) 200g
  • タマネギ 1/4個
  • バター 5g
  • パンの耳 1/2枚分
  • 卵白 1個分
  • ニンニク 1片
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オールスパイス 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリー 1本
  • レモン(厚切り) 2枚
  • クレソン 2本
  • イタリアンパセリ 2本
  • ≪ソース≫
  • 赤ワイン 大さじ1
  • グレービーソース 大さじ1
  • ※ID: 1790006991

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけ熱くなったらバターを褐色に色づくぐらいまでとかし、みじん切りにしたタマネギを投入します。5分程度中火で炒めます。
  2. 2 炒めたタマネギと挽肉、みじん切りにした食パンの耳、すり下したニンニク、卵白を一緒にボウルに入れ塩とスパイスを振ってこね合わせます。
  3. 3 ハンバーグ生地を二つに分け、小判形にしたら中にチーズを入れて成形します。
  4. 4 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてハンバーグを入れ、中火で裏表1分ずつ焼いて焦げ目をつけます。
  5. 5 白ワイン(分量外)で湿らせたローズマリーを載せ、200度に予熱したオーブンにフライパンごと入れて10分焼きます。
  6. 6 串を指して透明な肉汁が出てきたら取出し皿に盛ります。
  7. 7 フライパンを火にかけ、赤ワインを注いでフライパンにこびり付いた旨味をこそげ落とし、グレービーソースを溶かします。
  8. 8 出来たソースをハンバーグにかけ、クレソン、レモンを添えてイタリアンパセリを天に載せて出来上がりです。

きっかけ

ちょっと和食に飽きていたのでハンバーグにしました。テレビ番組で見るように、肉汁とチーズが中から流れ出すイメージで作りました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとフライパンで焼いた時よりも、しっとりしたハンバーグになります。作り始めたら、あいにくパン粉が切れていたので食パンの耳で代用。悪くはありませんでした。

  • レシピID:1790007092
  • 公開日:2012/12/31
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オーブン焼き チーズパーグ グレービーソース ビールに合う
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ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/01 06:24
    肉汁ジュワ~♪ 「チーズ in バーグ」
    チーズ入りで豪華な感じに♡焦げちゃったのがちょっと残念。

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