肉汁ジュワ~♪ 「チーズ in バーグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを火にかけ熱くなったらバターを褐色に色づくぐらいまでとかし、みじん切りにしたタマネギを投入します。5分程度中火で炒めます。
- 2 炒めたタマネギと挽肉、みじん切りにした食パンの耳、すり下したニンニク、卵白を一緒にボウルに入れ塩とスパイスを振ってこね合わせます。
- 3 ハンバーグ生地を二つに分け、小判形にしたら中にチーズを入れて成形します。
- 4 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてハンバーグを入れ、中火で裏表1分ずつ焼いて焦げ目をつけます。
- 5 白ワイン(分量外)で湿らせたローズマリーを載せ、200度に予熱したオーブンにフライパンごと入れて10分焼きます。
- 6 串を指して透明な肉汁が出てきたら取出し皿に盛ります。
- 7 フライパンを火にかけ、赤ワインを注いでフライパンにこびり付いた旨味をこそげ落とし、グレービーソースを溶かします。
- 8 出来たソースをハンバーグにかけ、クレソン、レモンを添えてイタリアンパセリを天に載せて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと和食に飽きていたのでハンバーグにしました。テレビ番組で見るように、肉汁とチーズが中から流れ出すイメージで作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くとフライパンで焼いた時よりも、しっとりしたハンバーグになります。作り始めたら、あいにくパン粉が切れていたので食パンの耳で代用。悪くはありませんでした。
- レシピID:1790007092
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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菊丸330974082016/08/01 06:24チーズ入りで豪華な感じに♡焦げちゃったのがちょっと残念。