簡単なお吸い物☆ 「フグのアラ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フグのアラ 200g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 一つまみ
- 豆腐 1/2丁
- 生シイタケ(中) 1個
- 生ふのり 20g
- セリ 2本
- 日本酒(汁用) 1カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 水 4カップ
- だしパック 2パック
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 フグのアラを水洗いしてから、沸騰したお湯で1分ほど下茹でします。すぐ水に晒して粗熱を取って水切りをしたら酒と塩を振って下味をつけます。
-
2
ふのりを水洗いして水を切ります。石などが付いていたら取り除きます。
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら30秒煮切り水とだしパックを加え5分煮出します。 - 3 だしパックを取り出し、下味をつけてフグのアラと薄切りした椎茸を入れて中火で5分煮ます。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて醤油で味付けをしたら、ふのりを放して火を止めます。
- 4 ざく切りしたセリを放しお椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
てっちり用に余分に取り寄せたアラが残ったので、趣向でアラ汁を作りました。
おいしくなるコツ
フグのアラからはアクが出ますから、何もしないで汁にするととんでもない失敗作になります。下茹でしてアクを取り、酒と塩で下味をつけるのがコツです。この下拵えで上品なアラ汁になります。
- レシピID:1790007054
- 公開日:2013/01/01
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- その他の汁物
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