エビの煮汁で☆ しっとり旨味「ナス含め煮」 レシピ・作り方

エビの煮汁で☆ しっとり旨味「ナス含め煮」
  • 約15分
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「海老のつや煮」の残り汁をそのまま利用して作ったなすの含め煮です。エビだしが効いた深い味わいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 油揚げ 1/4枚
  • 絹さや 6本
  • エビの煮物の残り汁 適量
  • ※参照)ID: 1790007035
  • 少々

作り方

  1. 1 前日作った「海老のつや煮」の汁がとても良い味だったので、これをそのまま利用して茄子の煮物を作りました。
  2. 2 茄子は洗ってヘタごと二つに割り、4mm間隔で斜めに切って鹿の子に包丁を入れます。
  3. 3 ボウルに張った水に5分ほど浸けてアク止めをします。
  4. 4 鍋に茄子を皮を上に並べ、1cm幅に短冊切りした油揚げも入れ、エビの煮物の汁をヒタヒタまで加え、塩を振って火にかけます。
  5. 5 沸騰したらアク取りシートを被せ、弱火で5分煮たらヘタとスジを取った絹さやを加えて火を止め、そのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

エビの煮物の残り汁がもったいなかったので煮物に。

おいしくなるコツ

皮に鹿の子の切れ目を入れるのが茄子の煮物のコツ。茄子は煮えやすいので5分程度煮たら、火を止めて冷ましながら味を含ませます。

  • レシピID:1790007042
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
なす全般さやえんどう
関連キーワード
残り物料理 含め煮 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮物
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