食物繊維たっぷり「春菊とエノキ和風ナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、春菊を根元から入れてすぐ天地を返し20~30秒茹でます。
-
2
すぐ水に晒して粗熱を取り、手で絞って水を切ります。写真は2回分まとめて茹でた量です。残った分は明日用で冷蔵庫に入れます。
4cmほどにざく切りしてボウルに入れます。 -
3
エノキは石突を切り落とし、小房に分けて春菊と同様に茹でて冷やし、粗熱を取ってボウルに一緒に入れます。
醤油麹とめんつゆ、ごま油で味付けをします。 - 4 小鉢に盛り付けたら天にごまを振って出来上がりです。
きっかけ
朝の食物繊維とビタミン、ミネラルを摂取する簡単メニューにしました。夜のおつまみでもイケます。
おいしくなるコツ
春菊もエノキもさっと茹でます。醤油麹が味を深くします。ごま油がちょっとポイントでナムル風になります。
- レシピID:1790007022
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/07/05 05:50春菊の消費目的でしたが、エノキとの相性が良くてとっても美味しかったです^^