食物繊維たっぷり「春菊とエノキ和風ナムル」 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり「春菊とエノキ和風ナムル」
  • 5分以内
  • 100円以下
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朝食用のお浸しで、いつもとはちょっと味を変えて和風ナムルにしました。醤油麹で旨みアップです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、春菊を根元から入れてすぐ天地を返し20~30秒茹でます。
  2. 2 すぐ水に晒して粗熱を取り、手で絞って水を切ります。写真は2回分まとめて茹でた量です。残った分は明日用で冷蔵庫に入れます。
    4cmほどにざく切りしてボウルに入れます。
  3. 3 エノキは石突を切り落とし、小房に分けて春菊と同様に茹でて冷やし、粗熱を取ってボウルに一緒に入れます。
    醤油麹とめんつゆ、ごま油で味付けをします。
  4. 4 小鉢に盛り付けたら天にごまを振って出来上がりです。

きっかけ

朝の食物繊維とビタミン、ミネラルを摂取する簡単メニューにしました。夜のおつまみでもイケます。

おいしくなるコツ

春菊もエノキもさっと茹でます。醤油麹が味を深くします。ごま油がちょっとポイントでナムル風になります。

  • レシピID:1790007022
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
もやしナムル春菊えのき
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朝食メニュー 簡単 醤油麹 ナムル
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/05 05:50
    食物繊維たっぷり「春菊とエノキ和風ナムル」
    春菊の消費目的でしたが、エノキとの相性が良くてとっても美味しかったです^^

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