のん兵衛の一品☆ 「帆立ウロのネギ味噌煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ホタテの刺身をつくったあとの、ウロをネギと味噌煮にしました。小さな居酒屋で出てきそうな一品です。

材料(2人分)

ホタテのウロ
8個分
長ネギ
10cm
日本酒
1/2カップ
三河みりん(煮込み用)
大さじ1
ほんだし
小さじ1
実山椒
小さじ1/2
味噌
大さじ1
三河みりん(練り味噌用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    生食用の活きの良いホタテです。刺身に作るとウロが残ります。この時期のウロは痩せているので焼き物には向きません。味噌煮でもう一品つまみを作りました。
  2. 2
    山椒をすりつぶしておきます。
  3. 3
    ボウルに味噌とみりん、山椒を入れて練り合わせます。
  4. 4
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切りアルコールを飛ばします。
  5. 5
    ウロに塩を振って軽く揉み洗いをして汚れをとり、<2>に入れて中火で1分ほど煮ます。
  6. 6
    <3>の味噌とほんだしを加え、斜めに薄切りしたネギを入れて混ぜたら1分煮て火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌煮に山椒を入れると風味が良くなります。実山椒がベストですが、粉山椒でもOKです。サッと火を通すだけでいいので煮る時間が少なめにします。

きっかけ

刺身にした残りのウロを味噌煮にして追加の一品にしました。ご飯にも良く合います。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ味噌
関連キーワード
残り物料理 簡単 味噌煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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