のん兵衛の一品☆ 「帆立ウロのネギ味噌煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生食用の活きの良いホタテです。刺身に作るとウロが残ります。この時期のウロは痩せているので焼き物には向きません。味噌煮でもう一品つまみを作りました。
- 2 山椒をすりつぶしておきます。
- 3 ボウルに味噌とみりん、山椒を入れて練り合わせます。
- 4 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切りアルコールを飛ばします。
- 5 ウロに塩を振って軽く揉み洗いをして汚れをとり、<2>に入れて中火で1分ほど煮ます。
- 6 <3>の味噌とほんだしを加え、斜めに薄切りしたネギを入れて混ぜたら1分煮て火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
刺身にした残りのウロを味噌煮にして追加の一品にしました。ご飯にも良く合います。
おいしくなるコツ
味噌煮に山椒を入れると風味が良くなります。実山椒がベストですが、粉山椒でもOKです。サッと火を通すだけでいいので煮る時間が少なめにします。
- レシピID:1790007007
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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