のん兵衛の一品☆ 「帆立ウロのネギ味噌煮」 レシピ・作り方

のん兵衛の一品☆ 「帆立ウロのネギ味噌煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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ホタテの刺身をつくったあとの、ウロをネギと味噌煮にしました。小さな居酒屋で出てきそうな一品です。

材料(2人分)

  • ホタテのウロ 8個分
  • 長ネギ 10cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん(煮込み用) 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 実山椒 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん(練り味噌用) 大さじ1

作り方

  1. 1 生食用の活きの良いホタテです。刺身に作るとウロが残ります。この時期のウロは痩せているので焼き物には向きません。味噌煮でもう一品つまみを作りました。
  2. 2 山椒をすりつぶしておきます。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん、山椒を入れて練り合わせます。
  4. 4 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切りアルコールを飛ばします。
  5. 5 ウロに塩を振って軽く揉み洗いをして汚れをとり、<2>に入れて中火で1分ほど煮ます。
  6. 6 <3>の味噌とほんだしを加え、斜めに薄切りしたネギを入れて混ぜたら1分煮て火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身にした残りのウロを味噌煮にして追加の一品にしました。ご飯にも良く合います。

おいしくなるコツ

味噌煮に山椒を入れると風味が良くなります。実山椒がベストですが、粉山椒でもOKです。サッと火を通すだけでいいので煮る時間が少なめにします。

  • レシピID:1790007007
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
ホタテ味噌
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残り物料理 簡単 味噌煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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