寿司と言えばマグロ! 「鉄火中巻き&にぎり」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 五枚おろしに捌いた腹側の四半身。小さなメジマグロなので、腹側でもトロとは言えませんが、そこそこ脂は載っています。
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2
ハラスの部分を切り取り、繊維に沿って1cmほどの細切りにします。
きゅうりは塩を擦り込んで板ずりしたら、一度洗って縦4つに割って種を切り取ったら斜めに薄切りします。 -
3
出雲特産の仁多米をすし飯に使ってみました。
米3合を通法に従い炊飯器で炊きます。 -
4
炊き立てのご飯を飯台に取り、すし酢を振って切る様に混ぜ解します。そのまま冷ましておきます。
粉ワサビをワサビ入れに入れて水で練り、蓋をしてしばらく置きます。 -
5
全形の焼き海苔をすのこの上に横長におき、すし飯を約150g取って上下1cmずつ空けて均等にならして盛ります。
具を奥1/4の位置にに盛り付けワサビを塗ります。 -
6
手前からすのこを持ち上げ、具を超えるところまで持って行って巻きます。すのこの手前と奥、上面を押さえつけるように形を整えます。
そのまま1~2分置いて形を安定させます。 -
7
濡れ布巾で包丁を拭きながら8等分に切って盛り付けます。
残りのマグロ四半身を厚く斜めに削ぎ切りしてワサビをつけ、1個当たり15g程度のすし飯を取って握り盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マグロを1本捌いたので、「マグロ好きは寿司好き」でもありますから、まずはにぎりと中巻きにしました。
おいしくなるコツ
仁多米はもともと粘りの強い上質なコシヒカリですから、すし飯にするときは水加減を少なめにします。米が良ければすし飯は出来合いの寿司酢で十分です。中巻きは具の量を多くする方が見た目も良く美味しく戴けます。
- レシピID:1790006974
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 寿司
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/04 11:15簡単ではない事を理解していましたが、
挑戦させていただきました。
不思議な形になってしまいましたが、
美味しく食べる事ができましたし、
挑戦して良かったです。 -
mariron★2013/01/27 21:36お米は地元の京都米ですが、とてもおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。