ホタテの活用☆ 「ヒモとゴボウのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテのヒモ
- 6個分
- ゴボウ
- 10cm
- 酢(アク抜き用)
- 大さじ1
- 水(アク抜き用)
- 500cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ホタテをざっと水洗いして水を切ります。
貝柱とヒモ、ウロに分け、貝柱はお刺身で戴き、ウロは出汁に、ここでヒモを使います。
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- 2
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- ヒモをザルに入れて塩を振り良く揉んだあと水洗いしてヌメリを取ります。
-
- 3
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- 水を切って長さを半分に切ります。
ゴボウは笹がきにして酢水に5分浸けアクを抜きます。
-
- 4
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- フライパンを火にかけて熱くなったらホタテのヒモとゴボウを中火で1分炒めます。
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- 5
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- 酒とみりんを回し入れて全体に混ぜアルコールを飛ばします。
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- 6
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- 弱火に落とし、砂糖と薄口醤油、ほんだしを加えて煮詰めたらごま油をひと垂らしして唐辛子を振り火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテのヒモは塩を振って揉み洗いします。驚くほど汚れたヌメリが取れ、白っぽい綺麗なヒモになります。水を使わず日本酒で煮るところがスタートレック流。コクのあるキンピラになります。
きっかけ
ホタテのヒモを趣向でキンピラに。
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