ホタテの活用☆ 「ヒモとゴボウのきんぴら」 レシピ・作り方

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ホタテのヒモはいつも貝柱と一緒にお刺身で戴きますが、趣向を変えてゴボウときんぴらにしました。ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも良く合います。

材料(4人分)

ホタテのヒモ
6個分
ゴボウ
10cm
酢(アク抜き用)
大さじ1
水(アク抜き用)
500cc
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
ほんだし
小さじ1
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホタテをざっと水洗いして水を切ります。
    貝柱とヒモ、ウロに分け、貝柱はお刺身で戴き、ウロは出汁に、ここでヒモを使います。
  2. 2
    ヒモをザルに入れて塩を振り良く揉んだあと水洗いしてヌメリを取ります。
  3. 3
    水を切って長さを半分に切ります。
    ゴボウは笹がきにして酢水に5分浸けアクを抜きます。
  4. 4
    フライパンを火にかけて熱くなったらホタテのヒモとゴボウを中火で1分炒めます。
  5. 5
    酒とみりんを回し入れて全体に混ぜアルコールを飛ばします。
  6. 6
    弱火に落とし、砂糖と薄口醤油、ほんだしを加えて煮詰めたらごま油をひと垂らしして唐辛子を振り火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテのヒモは塩を振って揉み洗いします。驚くほど汚れたヌメリが取れ、白っぽい綺麗なヒモになります。水を使わず日本酒で煮るところがスタートレック流。コクのあるキンピラになります。

きっかけ

ホタテのヒモを趣向でキンピラに。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
ホタテごぼう
関連キーワード
ホタテ ゴボウ 簡単 ホタテの下拵え
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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