簡単・低カロ♪ 炒めない「蟹チャプチェ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして春雨を6分茹でます。
- 2 水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切り、長さを半分程度に切ります。
- 3 ぬるま湯で10分ほど戻したキクラゲを春雨を茹でたお湯に入れて1分ほど茹で、水に晒して粗熱を取って水を切ります。幅4~5mm程度に細切りします。
- 4 きゅうりを縦4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りします。カニは手で1本を3つぐらいにちぎりながら、中の細い軟骨用のものを除きます。
- 5 卵をボウルに割って砂糖と塩を入れて溶きます。エッグロースターを火にかけて熱くなったら油をひき、半量流し入れて薄焼きにします。2枚焼いて細切りし、錦糸卵を作ります。
- 6 ボウルに用意したすべての材料を入れ、★印の調味料で和えます。
- 7 味見をして調味したら出来上がりです。
- 8 盛り付けて食卓へ。
きっかけ
韓国料理のチャプチェは好きな料理のひとつですが、最近は年のせいか^^油のしつこさが気になります。炒めない和え物のチャプチェ風にしました。
おいしくなるコツ
チャプチェではやはり韓国春雨のほうが食感に弾力があっていいようです。少し長めにゆでるのがコツです。和えダレの味付けは好みで増減してください。
- レシピID:1790006928
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
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あとぶー2012/12/08 17:16春雨と焼酎は 芋派です~♪
ツルンとした太い歯ごたえ大好きです!
炒めないで良いんですね♪ 蟹が入ると簡単に豪華が嬉しいです~
ご馳走様♪