冬季限定☆ 親ガニ外子入り「カニ酢」 レシピ・作り方

冬季限定☆ 親ガニ外子入り「カニ酢」
  • 約15分
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親ガニは小さいので脚肉もほんの少しの量です。そのまま食べてもあまり蟹の実感がわきません。外子ときゅうりの酢の物にしました。

材料(2人分)

  • 親ガニ 脚肉 1杯分
  • 親ガニ 外子 1杯分
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(板擦り用) 一つまみ
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • 味の素 少々
  • すし酢 大さじ1

作り方

  1. 1 親が二の脚とハカマを外し、甲羅を開きます。
    脚の関節を外し、太い部分を斜めに切って身を外します。
    外子は1本1本の軟骨から卵を外します。
  2. 2 きゅうりを手に取った塩でしごいてから、まな板で板擦りします。
    薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩と味の素を振って軽く揉みます。水気が出たら一度軽く絞ります。
  3. 3 解したカニに脚肉と外子を加え、すし酢を振って軽く和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

親ガニの甲羅盛り(ID:1790006900)を作ると、外子と脚が残ります。酢の物にしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは必ず板擦りしてから使います。独特の青臭さが和らぎます。親ガニは小さいので解すのが面倒ですが、キッチンバサミで斜め切りして爪楊枝の頭で折った関節部から押し出すと比較的簡単に取れます。

  • レシピID:1790006901
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
かに
関連キーワード
小鉢料理 箸休め きゅうりもみ 日本酒に合う
料理名
酢の物
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