自家製☆ 「牛肉の味噌漬けステーキ」 レシピ・作り方

自家製☆ 「牛肉の味噌漬けステーキ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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お歳暮用商品でよく目にする牛肉の味噌漬けは自家製が簡単です。国産でも外国産でもどちらでも美味しくできます。市販品に引けを取らない味に仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 牛ロース(ステーキ用) 200g前後
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 肩ロースのステーキ肉を使って味噌漬けを作ります。国産牛でも、外国産でも味噌漬けならどちらでも美味しくできます。
    まず、塩とコショウを振って下味をつけ、30分ほど置きます。
  2. 2 味噌とみりん、おろしにんにくをボウルで練り合わせます。下味をつけた肉の表面をキッチンペーパーで拭いてから、全面に漬け味噌を塗り、ラップで包み込んで冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  3. 3 漬け込んだ肉の表面から味噌を軽く拭い取り、予熱したグリルに入れて中火で10分焼きます。
  4. 4 表面の味噌がうっすら焦げたぐらいで焼きあがりです。まだ生っぽかったら強火で1~2分追加します。
  5. 5 まな板で切ります。
  6. 6 盛り付けて出来上がりです。ニンジンのグラッセを付け合せました。
    ※参照)ID:1790006885

きっかけ

手ごろなステーキ肉があったので自家製味噌漬けを作りました。

おいしくなるコツ

味噌に漬け込む前に下味をつけるのがコツ。これを怠るとしまりのない味になります。キッチンペーパーでドリップを拭き取ることもポイント。肉の臭さを取ります。焼き具合は好みですがウェルダンのほうが旨味が出る感じです。

  • レシピID:1790006887
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
味噌漬けステーキ 簡単 ステーキ肉 ビールに合う
料理名
味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/16 14:02
    自家製☆ 「牛肉の味噌漬けステーキ」
    こんな素敵なお歳暮をいただいたらうれしいでしょうね。白いご飯にぴったりです^^

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