いよいよ解禁♪ 茹でたて「親ガニ姿盛り」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- ゆで親ガニ 1杯
- ≪茹で親ガニ≫
- 親ガニ 5杯前後
- 水 1.5L
- 塩 大さじ3程度
作り方
-
1
カニの表面をたわしで洗います。
鍋に水を張り、海水程度の塩分濃度になるよう塩を入れて火にかけます。少しぬるくなったら甲羅を下にしてカニを入れて茹でます。 - 2 沸騰してから15分茹でて火を止め取り出します。
- 3 甲羅を上にしてザルに空け水気を切りながらそのまま冷まします。
- 4 1杯の脚を外し甲羅を開けて脚と肩肉の身をほぐします。外子は袴に浸けたまま盛り付けます。内子と味噌は甲羅に付けたまま盛り付け出来上がりです。
きっかけ
山陰の親ガニが解禁になったのでさっそく茹でて戴きました。
おいしくなるコツ
親ガニを茹でる塩分は好みで、3%は塩分少な目です。濃い茹で方だと6~7%にするそうです。小さめの親ガニは少なめのほうがいいようです。茹で時間が10分未満だと、時間がたつと黒変して見た目が悪くなります。
- レシピID:1790006850
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 茹で蟹
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