辛味大根で☆ 「なめこおろし菊花和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1/2袋
- 茹で菊花~ID:1790006090 大さじ2
- 辛味大根 約2cm
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 純米酢 大さじ1
- パセリ 適宜
作り方
- 1 塩入りのお湯(分量外)を沸かし軽く洗ってヌメリをとったナメコを10~20秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったらザルで水切りをします。
- 2 辛味大根のヒゲ根を切り取り皮ごと下します。
- 3 ボウルにナメコと菊花を入れたらめんつゆと酢で和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて辛味大根おろしを添えます。見た目の綺麗さでおろしは和えませんでした。彩にパセリを添えます。
きっかけ
珍しい紫色の辛味大根を戴いたので、なめこおろしにしました。季節感を出すため菊花を彩りに使いました。
おいしくなるコツ
紫色をした辛味大根は盛付が綺麗なので重宝します。欠点は巣をかけると赤くなるので、この料理ではあえて混ぜずに添えています。
- レシピID:1790006815
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 和え物
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