箸休め☆ 「マグロとホタテぶつ切り納豆」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ刺身(切り落とし) 50g前後
- ほたて貝柱刺身 3個
- 煮切り醤油~ID:1790005823 大さじ1
- 練りワサビ 少々
- 納豆 1パック
- カイワレ 少々
作り方
- 1 地元産天然本マグロの中トロです。斜めに引き切りしてお刺身にすると、両端に切り落としが出ます。ここを小さめの「ぶつ切り」にします。
- 2 ホタテも小さめのぶつ切りにし、マグロと一緒にボウルに入れて煮切り醤油とワサビでヅケにします。納豆は冷蔵庫から早めに出して常温にしてから練ります。
- 3 器に納豆とヅケにしたぶつ切りを盛り付け刻んだカイワレを散らして出来上がりです。食卓に出してから混ぜて戴きます。
きっかけ
お刺身の切り落としと使い残しの有効利用です。体に良い納豆も同時にとることができます。
おいしくなるコツ
食べやすい大きさにぶつ切りしてヅケにするだけ。おつまみですから、ヅケにする時間は2~3分と短時間で。納豆は早めに冷蔵庫から出しておきます。常温にすると納豆菌が活発になるそうです。
- レシピID:1790006782
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- お刺身
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