箸休めの一品☆ 「エシャロット味噌漬け」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「エシャロット味噌漬け」
  • 5分以内
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エシャロットとして売られている軟白ラッキョウ。そのままでは辛すぎるので1週間ほど味噌漬けにしてつまみで戴きます。日本酒のあてに良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エシャロットの束と和える前の漬け味噌です。
  2. 2 エシャロットは根と茎を切り落として洗って水切りします。
  3. 3 味噌とみりん、かつお節、刻んだ鷹の爪、味の素を合わせて練ります。
  4. 4 ジプロックに入れて1週間ほど漬け込んだらおつまみで戴きます。

きっかけ

珍しくエシャロットが出ていたので、購入してレシピを調べてみたらどうやら日本のものはラッキョウらしく、気を取り直して味噌漬けにしてみました。おつまみにもご飯のおかずにも合います。

おいしくなるコツ

味噌漬けにすると辛みが少し和らいで、酒のつまみに良く合います。塩分の低い味噌を使うといいでしょう。

  • レシピID:1790006758
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
らっきょうエシャロット
関連キーワード
おつまみ 簡単 かつ節味噌 ビールに合う
料理名
味噌漬け
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