簡単ランチ☆ ぶっかけ「山かけ月見うどん」 レシピ・作り方

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Startrek
ランチに、買い置きの讃岐うどんを茹でて「ぶっかけ」にしました。冷蔵庫にあった長芋の切れ端とたまごだけでも、ちょっと豪華な感じになります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

半生うどん
2人前
長芋
5cm
たまご
2個
舞茸
適量
小ネギ
4本
めんつゆ
適量
練りワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    半生うどんを表示時間通り茹でたら、流水で揉み洗いして水を切ります。
  2. 2
    舞茸は子ふわに分け、うどんを茹でたお湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、粗熱を取って水切りします。
  3. 3
    長芋は皮を剥いて摩り下ろします。
  4. 4
    饂飩を持って中央にとろろをかけ、たまごの黄身を落とします。周りに舞茸と刻んだネギを添え、めんつゆを回しかけて出来上がりです。好みで練りワサビを添えます。

おいしくなるコツ

讃岐うどんは表示時間通り茹でて冷水で揉み洗いすると結構硬めです。少し柔らかめのが好みの場合は茹で上がったらそのまま2分お湯につけて置いて、流水でさっと洗う程度にするか水切りだけにするとあまり腰のないうどんになります。

きっかけ

半生の讃岐うどんは常温で日持ちするので重宝します。少なくとも1袋は常備しているので気が向いた時に「ぶっかけ」を作っています。トッピングは冷蔵庫と相談すると何とかなりますと言うか、むしろ冷蔵庫整理になります。

公開日:2012/10/29

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カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/18 14:19
休日のランチです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます
2012/11/15 08:56
わかめもプラスしました♪つるつるっと美味しくいただきました♪美味しかったです(*^_^*)
ぬー0568
ぬーさん つくレポありがとうございます ワカメも入って とっても美味しそうです また作って下さいネ^^

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