ちこりのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産ちこり 3本
- ベーコン(またはハム) 3枚
- ホワイトソース(缶) 400g
- とろけるチーズ 50g
- パン粉 適量
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 鍋にちこりを丸のまま入れ、ちこりがかぶるくらい水を入れます。塩をひとつまみいれて沸騰後5分茹でます。
- 2 茹でたちこりの荒熱を取りベーコンを巻き、グラタン皿に並べます。
- 3 ②の上にホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順にかけて210度のオーブンでチーズが溶け焦げめがつくまで10分ほど焼きます。
きっかけ
オードブル、サラダなど生で食べる事の多いチコリですが、消費量の多いヨーロッパでは火を通してグラタン、シチューなどでよく食べるそうです
おいしくなるコツ
ちこりをゆでて荒熱を取ったあと4つ割にしておくと食べやすいです。
- レシピID:1790006749
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- スプラウト
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い夜におすすめちこりのグラタン。
チコリとベーコンとホワイトソースがよく合います。