エビの頭で濃厚だし☆ 「スープパスタ」 レシピ・作り方

エビの頭で濃厚だし☆ 「スープパスタ」
  • 1時間以上
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エビの頭と殻からは濃厚なエビだしが取れます。フランス料理のアメリケーヌソースを簡単にしました。これで作ったスープパスタは絶品です。夏場なら冷静もオシャレです。

材料(2人分)

  • ≪エビスープ≫
  • エビの頭と剥き殻 10尾程度
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 4カップ
  • 小さじ1
  • ダシパック 2袋
  • トマト缶 400g
  • コンソメ 2個
  • ≪スープパスタ≫
  • スパゲッティ 100g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • トマトスープ 適量
  • 冷凍カボチャ(薄切り) 2切れ
  • 冷凍ブロッコリー(小房) 6個
  • ベビーリーフ 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • タバスコ 適宜

作り方

  1. 1 エビの頭と剥き殻を鍋に入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したら鍋を揺すってアルコールを飛ばしながらエビに風味付けをし、水と塩、ダシパックを加えます。
  2. 2 沸騰したら弱火に落として1時間煮込み、エビの頭をしゃもじで潰して火を止めます。そのまま一晩おいてからガーゼで濾します。
  3. 3 濃厚なエビのスープができました。
  4. 4 濾したスープに缶詰のトマトを手で潰しながら加えて火にかけ、コンソメを加えて弱火で30分煮込みます。ウースターソースを加えて味を調えたらパスタ用のスープの出来上がり。
  5. 5 パスタを塩を少し加えたたっぷりのお湯で、表示時間通り茹でます。冷凍保存しておいたカボチャとブロッコリーを解凍し、<4>のスープに入れて温めます。
  6. 6 茹で上がったら湯を切って鍋に戻し、スライスしたニンニクとオリーブオイル、ブラックペッパーで絡めます。
  7. 7 パスタ皿に盛り付けて出来上がりです。ベビーリーフを添えて、好みで粉チーズとタバスコをかけます。

きっかけ

有頭エビを調理すつと、必ず頭と剥き殻が出ます。これを捨てるのはもったいない。濃厚スープになります。スープパスタにしました。

おいしくなるコツ

エビだしのスープはじっくり煮込み、火を止める前にしゃもじで頭を潰すとさらに濃厚になります。一晩置くのがコツ。スープパスタの具はあるもので。

  • レシピID:1790006722
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
アメリケーヌソース エビの頭 トマトスープ スープスパゲッティ
料理名
パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/04/03 13:55
    エビの頭で濃厚だし☆ 「スープパスタ」
    エビの頭と殻を有効活用できました^^

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