エビの頭で濃厚だし☆ 「スープパスタ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの頭と剥き殻を鍋に入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したら鍋を揺すってアルコールを飛ばしながらエビに風味付けをし、水と塩、ダシパックを加えます。
- 2 沸騰したら弱火に落として1時間煮込み、エビの頭をしゃもじで潰して火を止めます。そのまま一晩おいてからガーゼで濾します。
- 3 濃厚なエビのスープができました。
- 4 濾したスープに缶詰のトマトを手で潰しながら加えて火にかけ、コンソメを加えて弱火で30分煮込みます。ウースターソースを加えて味を調えたらパスタ用のスープの出来上がり。
- 5 パスタを塩を少し加えたたっぷりのお湯で、表示時間通り茹でます。冷凍保存しておいたカボチャとブロッコリーを解凍し、<4>のスープに入れて温めます。
- 6 茹で上がったら湯を切って鍋に戻し、スライスしたニンニクとオリーブオイル、ブラックペッパーで絡めます。
- 7 パスタ皿に盛り付けて出来上がりです。ベビーリーフを添えて、好みで粉チーズとタバスコをかけます。
きっかけ
有頭エビを調理すつと、必ず頭と剥き殻が出ます。これを捨てるのはもったいない。濃厚スープになります。スープパスタにしました。
おいしくなるコツ
エビだしのスープはじっくり煮込み、火を止める前にしゃもじで頭を潰すとさらに濃厚になります。一晩置くのがコツ。スープパスタの具はあるもので。
- レシピID:1790006722
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
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菊丸330974082023/04/03 13:55エビの頭と殻を有効活用できました^^