山形置賜地方風芋煮(やまがたいもに) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 300g
- ちぎりこんにゃく
- 250g
- ねぎ
- 1本
- 舞茸
- 100g
- 牛肉
- 250g
- 水
- 1リットル
- ▼調味料▼
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 軽く水洗いした里芋や野菜類を一口大に切ります。
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- 2
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- 里芋をたっぷりの水で茹で、沸騰してきたら、ぬめりが気になる方は一度お湯を捨てます もう一度鍋に水を1リットル入れてアクを取りながら里芋が柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
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- 里芋が柔らかくなったら、こんにゃくと舞茸を入れます。
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- 4
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- 煮立ってきたら牛肉を入れ、牛肉に火が通ったら混ぜておいた調味料を入れを入れます。
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- 5
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- 最後にネギを入れ、軽く煮込んだら出来上がりです。
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- 6
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- 完成です!
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- 7
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- 器に盛り付けて完成!