冷凍魚のリフレッシュ☆ 「紅鮭の醤油漬け」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(1人分)
- 紅鮭(切り身) 1切れ
- 日本酒 大さじ1
- 煮切り醤油 1/2カップ
作り方
-
1
冷凍焼けした紅鮭を電子レンジで解凍し、酒を振って30分ほど置きます。
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2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジプロックに入れて煮切り醤油を加え、空気を押し出すように抜きながらジッパーを占めて密封します。
-
3
1日漬けたところで袋から出して水気を拭き取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分程度焼いて出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫で忘れ去られていた魚(塩鮭)の切り身のリフレッシュ法です。
おいしくなるコツ
解凍したら酒に浸けてパサつきをなくし、塩分を少し吸い出します。あとは煮切り醤油にじっくり漬け込みます。付け焼きなので、焦げないよう中火で焼くのがコツ。
- レシピID:1790006697
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼魚
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