秋の味わい♪ 「きのこと里芋のお吸い物」 レシピ・作り方

秋の味わい♪ 「きのこと里芋のお吸い物」
  • 約30分
Startrek
Startrek
秋は食べ物が美味しい季節で海の幸、山の幸が豊富に出回ります。山の幸と言えば茸と里芋。天然きのこと里芋のお吸い物はまさに秋の味覚です。

材料(3~4人分)

  • きのこ(何でも) 適量
  • 里芋(中) 2個
  • 豆腐 半丁
  • 絹さや 5本前後
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • だしパック 2パック
  • 薄口醤油 大さじ1強
  • 少々

作り方

  1. 1 きのこは石突を取り大きいものは半分に切り、里芋は皮を剥き、縦半分に切って横に一口大に切ります。豆腐は一口大に切り、絹さやはヘタとスジを取って大きいものは斜めに2つに切ります。
  2. 2 鍋に水と里芋を入れて火にかけ、5分ほど煮こぼします。水に晒して粗熱を取ったらザルにあけて水を切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたら里芋と茸、だしパックを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 だしパックを取って、豆腐を入れひと煮立ちしたら醤油と塩で味付けをします。絹さやを放して火を止め、椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

天然きのこの落葉茸が手に入ったので、里芋と一緒にお吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

里芋は茹でこぼしてから使います。目を放すと吹き零れるので要注意です。天然きのこは下処理が大事で先に投稿してレシピID:1790006631をご参照ください。

  • レシピID:1790006636
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
秋の味覚 落葉茸 芋の子汁 日本酒に合う
料理名
お吸い物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る