秋の味わい♪ 「きのこと里芋のお吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きのこは石突を取り大きいものは半分に切り、里芋は皮を剥き、縦半分に切って横に一口大に切ります。豆腐は一口大に切り、絹さやはヘタとスジを取って大きいものは斜めに2つに切ります。
- 2 鍋に水と里芋を入れて火にかけ、5分ほど煮こぼします。水に晒して粗熱を取ったらザルにあけて水を切ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたら里芋と茸、だしパックを入れて5分ほど煮ます。
- 4 だしパックを取って、豆腐を入れひと煮立ちしたら醤油と塩で味付けをします。絹さやを放して火を止め、椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
天然きのこの落葉茸が手に入ったので、里芋と一緒にお吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
里芋は茹でこぼしてから使います。目を放すと吹き零れるので要注意です。天然きのこは下処理が大事で先に投稿してレシピID:1790006631をご参照ください。
- レシピID:1790006636
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません