のどごしがいい。モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 2束
- だしつゆ 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
-
1
モロヘイヤの葉を茎からとり、水でざっと洗う。
鍋に水を沸騰させ、モロヘイヤの葉をゆでる。 -
2
ザルにあげて、水を切る。
水が切れたら、まな板にだし、包丁で、たたくようにして、細かく刻む。 -
3
皿に移し、だしつゆを入れて、よく混ぜる。
鰹節を上にかける。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
モロヘイヤを安く売っていたので。
おいしくなるコツ
ゆでたモロヘイヤをザルにあげて、よく水を切って、細かく刻むと粘りが出て、のどごしがよくなります。
- レシピID:1790006594
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません