簡単オードブル☆ 「生ハム巻き々々」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生ハムを広げたら大葉を重ね、カニとカイワレを左右に少しずつはみ出すように手前1/3の位置に配置します。
- 2 海苔巻の要領で手前から奥に向かって巻いて、最後の重なりを下にして2~3分置き、形を整えます。5本並べて真ん中で切ります。
- 3 半分は切り口を下に立てて盛り付け、あとの半分は横に寝せて盛り付けたらパセリとイクラを隙間に適当に配して出来上がりです。
きっかけ
韓流のドキュメンタリーをスカパーで見ています。寺料理の中で、エノキなどの食材を「せんべい」と称する薄くて平らな柔らかい生地(おそらく小麦粉の生地)で包んだものがありました。半分に切って立てたところがユニークでヒントにしました。
おいしくなるコツ
半分に切って縦に立てたところが、材料をきれいに見せてミソ。イクラは飾りではなく味の補足です。パセリは味に飽きないための口直し。
- レシピID:1790006558
- 公開日:2012/09/25
関連情報
レポートを送る
2 件