醤油麹 まぐろねばねばのり巻き レシピ・作り方

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Akira's life
切って和えるだけの簡単メニュー醤油麹がなくても大丈夫
栄養たっぷりでのりで巻いてどうぞ
ご飯に乗せて丼ものにも

材料(3人分)

まぐろ
1/3柵
オクラ
4本
長いも
5cm
納豆
1パック
☆ごま油(濃いめ)
小さじ2
☆醤油麹(醤油)
大さじ1
☆すりおろしにんにく
少々
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜2
焼き海苔
お好み

作り方

  1. 1
    [まぐろ][長いも]を1cm程度の角切りに切る。[オクラ]は[ごま油]で軽く焼き色がつくように焼く。
  2. 2
    ☆の材料を合わせる。[しょうゆ][めんつゆ]で味を調整する。
  3. 3
    [納豆]をかきまぜ[1]と和え、[2]とも合わせ混ぜ合わせる。
  4. 4
    手巻きサイズに[焼き海苔]をカットして用意し巻いて食べます。

おいしくなるコツ

●[オクラ]は茹でるor蒸したものでもいいです。 ●[のり]は、味付きのりや韓国海苔でもおいしいです。 ●ご飯にのせて丼にしたり、手巻き寿司の具にもどうぞ。

きっかけ

納豆をのりの相性がいいので

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ ねばねば 醤油麹 韓国風
料理名
醤油麹 まぐろねばねばのり巻き

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Akira's life 「保存食」「万能調味料」を使った我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品OKな基本菜食 化学調味料や添加物のアレルギー体質 「塩麹」、「塩麹重ね煮」、「常備食/つくりおきおかず」を使ったかんたん健康レシピを紹介

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