鶏の梅じそ磯部巻/味付けは塩麹 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
むね肉は余分な皮・脂肪を取り除き観音開きにする。大きな肉の場合、2分割。
今回はむね肉1.5枚で6分割しました。
各々の肉に塩麹1杯をもみ込み、冷蔵庫で寝かせる。 -
2
30分ほど冷蔵庫で寝かせたもの。
2分割した大葉(=1枚分)をのせ、その上に梅肉をのせる。幅の狭い方から巻いていき、何カ所かスパゲティで止める。 -
3
1枚の焼き海苔を8分割し、[2]に斜めに巻いていく。
1本で足りない場合は継ぎ足す。 -
4
いつもよりは多めの油(大匙2杯位)をフライパンに引き、[3]を転がしながら焼く。
こんがりと焦げ目がついたら、ペーパータオルで油切りをしてでき上がり。 -
5
茄子、エリンギとも縦に4分割する。
両方とも油を吸う野菜なので[4]にサラダ油を足し(3〜4杯)炒める。
野菜に火が通ったら塩麹・胡椒・旨味調味料で味付けしてでき上がり。
きっかけ
塩麹の使い道…まだ瓶に残っているので使い方を模索。まだまだ暑い日が続いていますので、塩麹だけの味付けというのも、あんがいサッパリいけると思います。で、鶏肉の磯部巻。もちろん、いつものように多めに作ってお弁当のおかずに使い回しです。
おいしくなるコツ
[2]で巻いたむね肉。裂けている部分もあるので少し心もとないですが(^ ^;;)その上から海苔を巻くので心配いりません。海苔をカラッと焼くためにも、少し多めの油を使いましょう(大匙2杯位)。 調理の所用時間は冷蔵庫で寝かせた分も含まれます。
- レシピID:1790006483
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の磯部巻
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