生チョコケーキポロショコラ風(粉無しメレンゲ法) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- チョコレート 100g
- バター 60g
- 卵黄 3個分
- 砂糖(卵黄用) 30g
- 卵白 3個分
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 30g
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻み、バターと共に、湯せんにかけて溶かす。
- 2 卵黄をボウルに入れ、砂糖30グラムを加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
- 3 2に1の溶かしたチョコを加えてよく混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖40gを少しずつ加えながら、堅い堅いメレンゲを作る。
- 5 4のメレンゲを、3の生地に3回に分けて加え、よく混ぜる。
- 6 5に、ココアパウダーをふるって加え、メレンゲの泡を消すように、よく混ぜ合わせ、生地全体をねっとりとさせる。
- 7 6の生地をパウンド型に流し込み、トントンと落として空気抜きをしたら、160℃のオーブンで」30~40分ほど焼く。
- 8 焼き上がったら荒熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やして頂くのがおすすめ。甘くないホイップクリームを添えてどうぞ。
きっかけ
小麦粉なしのガトーショコラの作り方を以前に何かの本で見かけました。以来、ずっと私のレパートリーですが、もう少しチョコレート風味を濃厚に、ポロショコラ風になるようにアレンジしました。
- レシピID:1790006435
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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