もっと美味しく♪ 「干し胡瓜一夜漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 天気のいい朝、竹かごに野菜を並べて天日干しをします。この日はきゅうりとミニトマト。
- 2 丸1日干したら表面から水分が抜けずいぶん軽くなっていました。夕方取り込んで、2本使って一夜漬けにしました。
- 3 水で洗って斜めに薄切りし、ボウルに入れて塩もみします。水気が上がってきたら、千切りした大葉を混ぜます。
- 4 漬物容器に入れて酒と味の素を振り、鷹の爪を半分に折って種を除いてから一緒に入れて重石をします。一晩おいて朝ごはんのおかずに出します。
きっかけ
残暑の厳しさを逆手に取って、天日干しに励みました。一夜漬けにしてその効果を確かめたところ、期待以上の天日干し効果が出ました。
おいしくなるコツ
きゅうりは天日干しすることで青臭さが抜けて旨みが凝縮します。切り干しよりも丸干しの方が、生皮気になって旨味が逃げない感じがします。丸1日干すと一夜漬けにちょうど良い状態になります。
- レシピID:1790006432
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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