名残のアユ料理☆ 「鮎胡瓜塩麹和え」 レシピ・作り方

名残のアユ料理☆ 「鮎胡瓜塩麹和え」
  • 約30分
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アユもそろそろ産卵期。アユ好きにとって落ち鮎のシーズンはちょっともの悲しささえ覚えます。名残のアユ料理でしょうか。

材料(2人分)

  • アユ 1尾
  • 塩(塩焼き用) 一つまみ
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • 塩麹 小さじ1
  • すし酢 小さじ2

作り方

  1. 1 アユに酒と塩を振り下味をつけ30分程度置きます。3尾中このレシピには1尾使います。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルで、弱火で10分、続いて中火で3分焼きます。きゅうりを板ずりしてから縦4つに割り、種を切り取って斜めに薄切りします。
  3. 3 ボウルに入れて軽く塩揉みしたら塩麹で和えます。冷ましたアユを手でほぐし、小骨を取ってきゅうりとすし酢で和え、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

思いがけず天然のアユが手に入ったので塩焼きを堪能し、そのうち1尾できゅうりと和え物を作りました。

おいしくなるコツ

アユの塩焼きは弱火で焼き上げ、仕上げに中火にします。こうすることで炭火で焼いたような仕上がりになります。きゅうりとアユはお互いに味を引き立てあういわゆる「であいもん」です。

  • レシピID:1790006431
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
アユ塩焼き 塩麹和え 炭火焼 冷酒に合う
料理名
和え物
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