名残のアユ料理☆ 「鮎胡瓜塩麹和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アユに酒と塩を振り下味をつけ30分程度置きます。3尾中このレシピには1尾使います。
- 2 予熱した両面焼きグリルで、弱火で10分、続いて中火で3分焼きます。きゅうりを板ずりしてから縦4つに割り、種を切り取って斜めに薄切りします。
- 3 ボウルに入れて軽く塩揉みしたら塩麹で和えます。冷ましたアユを手でほぐし、小骨を取ってきゅうりとすし酢で和え、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
思いがけず天然のアユが手に入ったので塩焼きを堪能し、そのうち1尾できゅうりと和え物を作りました。
おいしくなるコツ
アユの塩焼きは弱火で焼き上げ、仕上げに中火にします。こうすることで炭火で焼いたような仕上がりになります。きゅうりとアユはお互いに味を引き立てあういわゆる「であいもん」です。
- レシピID:1790006431
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 和え物
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